ОБЗОРЫ

Купить квартиру в Казахстане за 2 года: реально ли?

Приобрести жилплощадь не только в крупных городах, но и в столице Казахстана всего за 2 года – реальность или тяжкий труд? Попробуем разобраться, ориентируясь на мнения экспертов и информацию официальных СМИ.



Кто не мечтает о собственном жилье в Казахстане, но расходы растут, а доходы утекают сквозь пальцы. Как же стать владельцем новенькой квартиры, не влезая в большие долги и в относительно короткие сроки?

2 способа приобрести квартиру с выгодой и экономией:

1. вложить в еще строящийся дом, став дольщиком;
2. взять ипотеку с первоначальным взносом. Такой способ выгоден тем, у кого на руках не вся сумма, и, кто планирует постепенно выплачивать кредит.

Расценки на первичное жилье в Казахстане

По исследованиям казахстанских СМИ, в конце октября текущего года цена квадратного метра в новостройках выросла до 265 тысяч тенге, а цена однокомнатной квартиры площадью 35,5 квадратов теперь составляет свыше 9 миллионов тенге.

Если сравнивать с ценами на новостройки Казахстана, стоимость однушки в строящемся здании ниже на 20% – итог экономии для молодой семьи достигает 1,9 млн., а сама квартира обойдется в 7,5 млн. тенге. Выгодное вложение, не правда ли?



ФГЖС

Гарантом получения жилья в строящемся доме является Фонд гарантирования жилищного строительства (ФГЖС). Благодаря ФГЖС, все 3 стороны договора могут быть спокойны:

- в случае форс-мажорной ситуации фонд достроит объект на свои средства и дольщики получат квартиры;
- обеспечивает банки займами дольщиков;
- позволяет застройщикам продавать квартиры еще на начальной стадии строительства и открывает доступ к кредитам дольщиков, что помогает снизить затраты на возведение жилого здания.

Фонд дает возможность:

- сэкономить на приобретении квартиры;

- предоставляет получение ипотеки в банках-партнерах, где первоначальный взнос всего 30%. Если семья смогла скопить чуть более 2-х миллионов тенге, то вполне может рассчитывать на взятие ипотеки. Это выгодно молодым парам, где оба – работают, и пока нет детей. Еще такой вариант подойдет для ячейки общества с совсем маленьким ребенком;

- для казахстанцев, у кого нет больших накоплений или тех, кто готов вкладывать финансы в недвижимость Казахстана, функционирует госпрограмма фонда с Жилстройбанком, когда купить квартиру в Казахстане можно без дополнительных залогов. Покупка недвижимости по данной госпрограмме не имеет ограничений по наличию жилплощади и по сумме кредита.



За какой срок можно накопить?

За какое время молодожены смогут накопить на первоначальный взнос, не принося ущерба семейному бюджету? Эксперты подсчитали, что если взять среднюю зарплату в Казахстане – около 162 тыс. тенге в месяц, то четверть дохода (почти 81 тыс.) из общей суммы семейного бюджета допустимо отчислять на накопления в банке. По их расчетам, для Казахстана порог вхождения для покупки жилья в строящемся объекте будет накоплен за 25 месяцев.

Если рассматривать по городам страны, то самый короткий временной промежуток для накоплений наблюдается в Уральске – 16 месяцев. Лидер среди максимального количества времени, чтобы собрать необходимую ставку, занимает Шымкент – 40 месяцев (превышает 3 года). Столичным жителям придется копить 2 года и 2 месяца на новую недвижимость, а алматинцам – около 2-х лет.


А Вы уже решились на взятие ипотеки или покупку квартиры в строящемся доме?



Стали счастливым обладателем квартиры в новостройках Алматы или Астаны? Решились на обновление родного очага? Сделать косметический ремонт помогут опытные мастера по ремонту в Казахстане. Узнать средние расценки на ремонтные работы можно на Странице Цен.