НОВОСТИ

Почему горячая вода — холодная?

Объяснение представителей предприятий энергокомплекса и ЖКХ Алматы по поводу температуры воды централизованной подачи.


Жителям многоквартирных домов печально известна ситуация, когда открыв кран горячей воды, получаешь холодную. Приходится долго ждать, пока пойдет тепленькая. Не все понимают устройство системы подачи горячей воды, не каждый обладает знаниями и опытом сантехников и специалистов по отоплению.

Представитель АО «Алматинские тепловые сети» Ян Гирин изложил Tengrinews причины, по которым из кранов центрального водоснабжения в домах и квартирах Алматы порой течет холодная вода вместо горячей.

Дело в том, что снабжение жилых домов горячей водой ведется по одной трубе. Таким образом, циркуляция движения жидкости отсутствует. В связи с этим на температуру воды, идущей из кранов, влияет наличие разбора этой воды. От весны и до осени, то есть в межотопительный сезон дело обстоит также и все решает характер, активность разбора. Вода застаивается, хотя по магистралям из ТЭЦ и котельных снабжение подается в стандартном виде. Так как в противном случае предусмотрены санкции.

Каждую ситуацию стоит рассматривать отдельно. Возможно, недостаточно утеплены внутридомовые коммуникации, поэтому рекомендовано решать вопрос не слишком горячей воды путем обращения в КСК. Существует разграничение между зоной ответственности теплосетей (до элеватора) и системы внутридомовой части. Заявки поставщику услуг подаются при исключении проблем в стояках и с трубами в подвальном помещении.

элеваторный узел дома

Читайте также: Новые идеи и тенденции в дизайне ванных комнат


Обычно теплоноситель доходит до элеваторной установки нормально. Но проблема в том, что, особенно в старых домах, трубы часто не изолированы. И тепло снижается, не доходя до конечного потребителя в полной мере. Официальные представители предприятий энергокомплекса Алматы, разъясняя эту тему, говорят о бойлерах. Подогревать воду, повышая ее температуру до желаемой — пока лучший выход из положения.

Как комментирует ситуацию Ян Гирин, до начала отопительного сезона вероятно периодическое повторение подобных ситуаций. Меньше будут платить за горячую воду потребители, проживающие в домах, оборудованных общедомовыми счетчиками. По его словам, приборы учета воды измеряют ее температуру. А значит, и оплата будет соответствовать учтенному расходу. При отсутствии такого оборудования, оплата производится по обычному тарифу.

Ищите на FixingList.com грамотных сантехников, слесарей по отопительным системам, мастеров ремонта и прочих специалистов технического обслуживания.