НОВОСТИ

Гипсокартон остановит пулю?

Гипсокартон очень прост и удобен в монтаже. Это известно каждому. Но есть такие свойства гипсокартона, о которых не все слышали. Например, защита от огнестрела. Представляете, гипсокартону доверяют жизнь американские судьи.

Мэтт, автор рубрики "Разрушительное ранчо" (Demolition Ranch) узнал об особопрочном виде гипсокартона и решил его испытать. Думаете, он стал делать дома ремонт и искать мастера по монтажу гипсокартонных конструкций? Хорошая версия, но нет. Он просто вывез ГКЛ в лес, спрятал за ним истуканчика и затарился оружием. А затем подробно рассказал, как именно тестировал необычный гипсокартон.

Итак, наше сегодняшнее блюдо — пуленепробиваемый гипсокартон

Мы хватаем пушку.
Прыгаем в девятку.
Все такие дерзкие.
Приезжаем в твой район.
Пушку достаем и даем — тра-та-тах...

Подиумные столы в полицейских департаментах и судах, оказывается, оснащают дополнительным слоем из пулеустойчивого гипсокартона. Ну, знаете, как бывает. Рассматривается дело отчаянного гангстера из плохого района, ему зачитывают приговор. А у того откуда ни возьмись ствол, и он давай палить. Но не тут-то было, слуги закона все предусмотрели и заранее приняли меры на такой критический случай. Всегда лучше перестраховаться.

Этот гипсокартон состоит будто из плотно переплетенных волокон, что-то типа кевлара. Листы тяжеленные, и если постучать по ним — звучат довольно мощно. Эту штуку используют, чтобы делать стены пуленепробиваемыми. Мэтт сообщил, что ему его подогнал приятель, который урвал этот кусок где-то у себя на работе.

необычный гипсокартон


Так что же выдержит пуленепробиваемый гипсокартон?

Какой калибр может выдержать такой гипсокартон — неизвестно. Похоже, что все пистолетные калибры он остановит. Но как обстоит дело с ружьями и винтовками — давайте узнаем.

Начнем с меньшего по возрастающей. Надеюсь, не подстрелим нашего "судью" Дэна, спрятавшегося за пуленпробиваемой стеночкой в зале суда. Walther P22 — эта пулька наше заграждение стопудово не пробьет. Иначе эксперимент станет самым скучным в YouTube.



Нет, вообще ни капли — пулька только расцарапала волокна. И теперь можно понять, что внутри панели просто мелко переплетенное волокно. Ладно, в стиле "Разрушительного ранчо" поднимем калибр до 9 мм. Бахну своим соревновательным пистолярием в левый низ. Ничего. Царапина, но вокруг чуток вздутие.

Как насчет 9 мм Кольта — 45 ACP, с глушителем. Его стена точно остановит. Ну... наверное. Бах! Так. Звук был очень странным. И если выстрел прошил гипсокартон — лейтенанту Дэну там больно. Пуля торчит из покрытия, ее видно, вокруг вздутие. Гораздо больше, чем от 9 мм, но пробития нет, даже бугра с обратной стороны не чувствуется. Просто айс.

пуленепробиваемый гипсокартон

А это Smith & Wesson .357 Magnum. Его пуля весит вдвойне меньше 45 ACP, но ее скорость в два раза выше. То, что нужно для пробития такой брони. Давайте посмотрим, на что способен .357 Магнум против пуленпробиваемой судьезащиты. Кажись он пробил?.. Но нет, хотя с изнанки есть крохотный бугорок.

Пулевой 12 калибра на 28 грамм — я все еще крут. Думал пальнуть сперва дробью, но ясно, что у дроби против этого стройматериала нет шансов. Вмазал очень сильно. Впечатляет. Получается пистолетные и ружейные патроны здесь просто не годятся.

пуленепробиваемый картон

Читайте также в Блоге: Как отмыть монтажную пену


Не хотелось, но придется доставать винтовку. Ни слова моей женушке — это ствол для защиты переднего двора. Это Mini-14, нормальная такая пушечка. Калибр 5,56, питается здоровенными коробчатыми магазинами. Давайте глянем, что сделает патрон со стеночкой. Насквозь пробьет?

О да. Стенка перед нами подходит для пистолетов и ружей. Но не для малюток 5,56, они слишком скоростные и прошивают ее навылет. Попробуем до кучи и 7,62 x 39 — масса пули больше, но скорость ниже. Так что, может и не пробьет. Попробую попасть в манекен... О нет! Прошла и он схватил ее ребрышками. Денек не очень, да Дэн?

Закончим 50-м калибром. Я захватил Magnum-500. Называйте его ручная пушенция, ведь по сути так и есть. Гляньте на патрон — это ж просто поганец какой-то. Так, делайте ставки. Здоровый смитенвесонский "охотник" пробьет этот гипсокартон? Только для вас, надеюсь вы зацените.

Отдача-то — неприкольная. Зато пробил насквозь. Пуля вошла и вышла, лизнув каменного чувака по челюсти. Но, что интересно, пуля раздробилась. Стало быть материал гипсокартонной стены, тем не менее, пытался остановить пулю. Такие дела.

винтовка против гипсокартона


Сенсационный гипсокартон?


Вам любопытно, какие особенные свойства гипсокартона позволяют ему быть настолько прочным? Плотность, или наоборот рыхлость. Толщина? Или может быть особый состав? Из чего он произведен, что удерживает импульс довольно значительной силы? Неужели это государственная тайна, ноу-хау правоохранительной системы?

Недоверчивые пользователи интернета высказывают предположение, что этот суперударостойкий "гипсокартон" — на самом деле полимерная плита. Карбоновый композит, армированный стекловолокном во избежание разлета осколков, стоимостью в несколько упаковок гипсокартона. И пусть Мэтт называет это drywall, но лист обыкновенного гипсокартона вряд ли сдержал бы пулю.

Все же сухая гипсовая штукатурка предназначена для мирной жизни. Мастера гипсокартонщики применяют ее для выравнивания стен, изготовления фигурных перегородок и потолков, т.е. для создания уютного, оригинального интерьера.

Будьте осторожны, берегите себя, не пытайте повторять подобные проверки самостоятельно. А мастеров по гипсокартону для ремонта ищите в нашем каталоге.

потолок из гипсокартона в детскую комнату