РЕМОНТ

Рулон рулону рознь. 7 фактов о кровельных материалах

Что мы знаем о рулонных кровельных материалах? Рулонная кровля — это легкий, эластичный битумный строительный материал для герметизации и ремонта крыши, выпускаемый в удобных при транспортировке рулонах.

Подробнее расскажет FixingList – сайт поиска мастеров для ремонта.


1.  Некоторые технологии изготовления рулонных материалов ушли в прошлое, на смену им приходят современные. Применение эластичных битумных материалов в ремонте крыши ориентировано на простоту монтажа кровли любого размера, наклона и количества скатов. То есть ремонт крыши можно проводить без использования дополнительных комплектующих и вспомогательного оборудования. Мастера по кровельным работам считают, что в этом главное преимущество настила кровельного ковра битумными рулонами.

кровельщики Казахстана, укладка фольгоизола

2.  По типу химсостава поверхности материала различают битумные, полимерные, битумно-резиновые, битумно-полимерные рулонные покрытия. Современные полимерные кровельные материалы используют на сложнорельефных крышах, так как они более прочны на разрыв.

3.  Структуру полотна, в общих чертах, можно разграничить на основную и безосновную кровлю. К первой относятся рулоны для покрытия крыши на основе картона, асбестовой бумаги, стекловолокна (стеклохолст, стеклоткань, полиэстр), а также полимерные и комбинированные. Вспомним основные поколения гибких покрытий с основой:

Рубероид — недолговечное средство, состоит из картона с легкоплавкой битумной пропиткой (пергамин). Материал подвержен воспламеняемости, выгоранию, гниению, ломкости. Некоторые рубероид с крупнозернистой посыпкой называют толем. 

Рубемаст — двусторонний наплавляемый вид изоляционного материала для кровель, схожий с предыдущим, но имеющий специальную пленку и гранитную посыпку. Несколько прочнее и проще в эксплуатации и ремонте.

Стеклорубероид — двустороннее покрытие крыши стекловолокнистого холста битуморезиновым, битумополимерным составом, со сплошной посыпкой. Материал должен быть водонепроницаемым и теплостойким. Каркасное стеклополотно значительно повышает прочность, гибкость кровельного ковра в местах примыкания к шахтам, стенам, карнизам, ендовам.

стеклорубероид

Читайте также: Напольные покрытия без тайн и ошибок


Еврорубероид — специальный кровельный материал на прочной негниющей основе (стекловолокно) и с верхним слоем из тугоплавкого битума. Присыпан асбестом, тальком и т.п. Хорошо переносит перепады температур и морозы.

Мембранная кровля — долговечный и самоклеющийся материал из поливинилхлоридных соединений. Защитная пленка на изнанке закрывает клеющий слой. Не нуждается в дополнительном расплавлении и особой прикатке. Кровельщики используют материалы этого класса для укладки безшовной гидроизоляции крыши. Главный минус — стоимость, она выше чем у наплавляемых материалов.

Безосновная кровля — производится путем прокатки и прессования смесей из пластификаторов и наполнителей. Высокое качество безосновному полотну придает стиролбутадиенстирол — синтетический каучук. Уверенные позиции на рынке завоевали такие безосновные материалы, как резинобитумный изол, бризол, полиизобутилен. Главные достоинства безосновных кровельных материалов — высокая герметизация, обтекаемость деформаций, выступов, различных элементов кровли. Что помимо прочего сокращает сроки на ремонт крыши и метраж расходного материала.

настил изола, мастера по кровле

Читайте также в Блоге: Зомби на пороге. 15 интерьеров Ходячих мертвецов


4.  Строение защитного слоя на лицевой стороне материала определяет, будет ли это полотно с крупнозернистой посыпкой из сланца (филлита), мелкозернистой из песка, пылевидной или чешуйчатой посыпкой. Либо это может быть пленка, медная и алюминиевая фольга. За счет своих отражающих свойств тонкий металлический слой покрытия крыши защищает битум от разрушительного воздействия атмосферного тепла и света.

5.  В отношении потребительской цены кровельные материалы в рулонах тоже попадают в разные сегменты. Например, монтаж кровли эконом - покрытием довольно практично в монтаже, однако премиум-кровля из полиэстра способна выдержать длительный срок без капремонта. Обеспечивая новому настилу высокие изоляционные свойства. Стоимость материала зависит от его морозостойкости, пластичности.

6.  Показатели качества, которые характеризуют рулонные кровельные материалы, составляют внушительный список. В использовании вязкоэластичных материалов при ремонте кровли важны такие параметры, как например:

•    гибкость и разрывная нагрузка при растяжении, относительное удлинение;
•    водопоглощение и водонепроницаемость;
•    температура наплавления, размягчения покровного состава и хрупкости;
•    толщина покрытия, масса и линейные размеры рулона;
•    потеря массы при нагревании;
•    прочность сцепления с покрытием основы и посыпки.

7.  В каждой группе кровельных рулонных материалов имеют особенную популярность свои признанные лидеры. При выборе оптимального сорта стройматериалов для ремонта крыши консультируйтесь с грамотными и ответственными специалистами, которых можно найти на сайте Fixinglist.com или через мобильное приложение для Андроид и iOS. Ищите телефоны кровельщиков вашего города в их профилях Каталога всех мастеров. На нашем сайте они самостоятельно регистрируются, выкладывают фото и описания своих работ, указывают свои контактные номера.

Профессиональный ремонт кровли — каждому дому!