ОБЗОРЫ

Лето! Солнце! И чистая вода скиммерных бассейнов

Задумываетесь о строительстве бассейна? Всю зиму вы мечтали об отпуске, о том, как будете купаться и плескаться на солнышке?

Специалисты из каталога FixingList.com помогут соорудить бассейн любого назначения. А эксперты нашего блога сегодня расскажут о скиммерных бассейнах — пожалуй самых неприхотливых плавательных конструкциях.


Главное в любом бассейне — чистая вода. Однако ее верхние слои накапливают большое число биологических частиц, бактерий, вирусов, пыли, волос, листьев и т.п. Тем более, если бассейн построен под открытым небом. Для комплексной очистки водного зеркала открытых водоемов, бассейнов, прудов оптимально подходит система на основе скиммеров. Это специальные помпово-нагревательные фильтры для забора верхнего, загрязненного слоя воды. Установка данных агрегатов поможет создать качественный, красивый бассейн, с прозрачной гладью.

Скиммерный бассейн – один из самых популярных сегодня типов возводимых плавательных бассейнов. Это удобная в обслуживании технология фильтрации, подогрева и дезинфекции воды. Разработана для организации небольших стационарных гидросооружений. Часто используется при изготовлении частных водоемов на дачных и коттеджных участках.

скриммерный бассейн строительство

Скиммеры по сути — это навесные, плавающие или встроенные баки с насосами, через которые верхний пласт воды забирается, фильтруется и готовится для рециркуляции. Скиммер в виде прямоугольного окошка на стенке монолитного бассейна относится к разряду закладных элементов. Он устанавливается на начальной стадии строительства бассейна, перед бетонной отливкой чаши плавательного водоема. Навесными скиммерами можно оборудовать и уже готовые бассейны.

закладка скриммера в бассейн

Читайте также в Блоге: Гном пришел, а дом ушел. Мобильные дома


Съемный скиммер снабжен поплавковым клапаном. Он нужен для автоматического контроля уровня жидкости и регулирования притока свежей, очищенной воды. В теплообменнике вода прогревается электронагревателем до приятной температуры, а затем подается внутрь автоматической станции химобработки. В итоге, через подающие форсунки в бассейн возвращается кристально чистая, теплая, безопасная вода.

Равномерную циркуляцию всего массива воды бассейна обеспечивает соединение с донным сливом. Количество скиммеров, требующихся для поддержания чистоты рассчитывается на этапе проектирования бассейна с учетом размеров сооружения, площади поверхности и объема воды. Например, при ширине водоема более 4,5 м рекомендуется устанавливать минимум два устройства, так как средний скиммер способен обработать 8-12 кубометров в час. При этом на него обычно приходится в два раза больший поток воды, чем на донный слив. В санитарных целях стоит также совмещать фильтрацию с работой донных пылесосов.

скриммерный бассейн специалисты

Применяются скиммеры для монтажа более простой и компактной альтернативы обычным переливным бассейнам. В отличие от последних, здесь нет необходимости при строительстве бассейна выделять вокруг него дополнительное место для прокладки:

•    переливного лотка;
•    сложной системы трубопроводов;
•    технических помещений для оборудования;
•    балансного резервуара;
•    канализации;
•    прочих компонентов переливной конструкции.

ремонт и обслуживание скриммерных бассейнов

Поэтому, по сравнению с переливными, скиммерные бассейны легки в эксплуатации, обслуживании, а также обходятся значительно дешевле при ремонте и строительстве. Остается только найти мастера по установке оборудования для бассейнов или заказать строительство или монтаж собственного бассейна, если вы еще не успели обустроить дачу этим незаменимым в летнем отдыхе объектом.

Телефоны всех специалистов по изготовлению, ремонту и обслуживанию бассейнов ищите на страницах сайта и мобильного приложения FixingList.