НОВОСТИ

В Украине все стройки попадут в электронный реестр

Профильным комитетом Верховной Рады одобрен законопроект по госрегистрации имущественных прав на объекты незавершенного и будущего строительства. Ожидается, что новый закон помешает недобросовестным застройщикам перепродавать одну и ту же недвижимость разным владельцам.

Комитет Верховной Рады по строительству, градостроительству и ЖКХ утвердил проект закона №7084, который вводит создание электронного реестра проектной документации строящихся объектов. Создание такого реестра предполагает внедрение процедуры регистрации прав собственности на объекты строительства и будущей недвижимости.

Как сказано в сопроводительной записке к законопроекту, он нацелен предотвратить деятельность недобросовестных компаний-застройщиков и их выход на рынок строительства недвижимости. По мнению депутатов новые правовые нормы исключат такие злоупотребления в сфере строительства, как двойная продажа и незаконная смена технических характеристик объектов недвижимости.

Закон также регламентирует заключение, исполнение и расторжение договоров купли-продажи объекта незавершенного строительства и будущих объектов недвижимости. Теперь договор, по которому покупается объект незавершенного строительства, будет считаться недействительным, если право собственности на такой объект не зарегистрировано в порядке, установленном законом.

строительство в киеве

Читайте также в Блоге: Fixinglist.com поддержал WorldBuild Tashkent 2018

В сети уже рассматривают эту инициативу украинских парламентариев более подробно. Согласно законопроекту, народные депутаты предлагают сформировать полный перечень способов финансирования и инвестирования строительства жилых объектов с привлечением негосударственных средств физических и юридических лиц.

В частности, отмечается, что этот законопроект описывает нормативный порядок идентификации объектов строительства. Эти меры охватывают присвоение адресов законченным объектам строительства и создание электронного реестра проектной документации на строительство.

Помимо этого, законодательным акт включает в себя положения, регламентирующие содержимое веб-сайтов заказчиков. Теперь заказчик строительства будет обязан размещать на своем веб-сайте данные об объекте жилищного строительства. К ним относятся:

  • сведения о заказчике строительства
  • характеристика объекта
  • утвержденная проектная документация
  • ход строительства
  • электронный форум инвесторов.


Кроме того, в соответствии с законопроектом запрещается реклама продажи жилья без размещения на веб-сайте заказчика строительства информации об объекте строительства.

Судя по всему, новый закон еще будет доработан с учетом предложений других законодательных структур и внесением положений по устранению коллизий с законами «Об институтах совместного инвестирования» и «О ценных бумагах и фондовом рынке».

Добросовестные строительные компании и бригады частных мастеров по строительству и ремонту ищите на страницах каталога Fixinglist.com!