НОВОСТИ

Цены на жилье в Казахстане рекордно упали

Эксперты казахстанского рынка жилья отмечают экстремальное падение стоимости квартир. И это на фоне того, что расценки на недвижимость Казахстана в последние годы и так держатся на устойчиво низком уровне.

Некоторый спрос на недвижимость сегодня наблюдается лишь в Астане и Алматы, тем не менее и в них предложение превышает спрос. За пределами этих городов спрос, а соответственно и диапазон цен на новое жилье стабильно падает.

В данный момент затраты на строительство жилых домов в среднем составляют 245-250 тыс. тенге за кв. м. Однако строительные компании не могут реализовать их дороже 280-290 тыс. тенге за кв. м. То есть жилплощадь уходит практически по себестоимости.

Цены на жилье в казахстане

Читайте также: Идеи дизайна маленькой кухни или 40 способов сделать кухню больше

Застройщики связывают предельно низкий уровень цен на квартиры со времен кризиса с проведением государственных жилищных программ. Они считают, что государство – важнейший двигатель возведения нового жилого фонда, и является активным игроком в сфере ценообразования.

Купля-продажа квартир в Казахстане

Роста цен на жилье в обозримом будущем ожидать не приходится и по той причине, что строительные компании испытывают повышенную нагрузку, а снижать обороты не выгодно. Как следствие, главная их цель — окупать расходы, сохраняя объемы застройки.

Кроме того, на рынок недвижимости влияет демографическая обстановка в стране. Не слишком высокий прирост населения и скромные показатели внутренней миграции не способны пока стимулировать реализацию жилья. Иными словами, число вводимых в эксплуатацию жилых домов велико, а население Казахстана на сегодняшний день не склонно переселяться в столицу.

спрос на жилье в Астане

Результаты международной выставки достижений EXPO-2017, некоторые специалисты (например, эксперты многопрофильной строительной компании ARISTAN EPC) оценивают, как не достаточное условие повышения цен и спроса на жилье. По их мнению, во время выставки спрос на недвижимость испытал определенный всплеск и цены на нее немного повысились, но это было все же временное явление.

Выход из ситуации стагнации строительные фирмы видят в улучшении жилых условий людей за счет рынка вторичного жилья, т.е. в создании дефицита жилья. Масса ветхих зданий требует капитального ремонта или сноса и замены, но продолжает использоваться, и это не дает «зеленого света» поднятию цен на квартиры.

Старое жилье Казахстан

Да, квартирный вопрос — камень преткновения многих интересов, и все же существует решение любой проблемы, главное его найти. Улучшить жилищные условия поможет ремонт под ключ и квалифицированные бригады из каталога FixingList.com, не один год зарабатывающие свою репутацию у заказчиков.