РЕМОНТ

Межкомнатные двери. Давайте разберемся!

Дверь – важная составляющая домашнего интерьера. Сегодня блог FixingList.com рассмотрит основные типы межкомнатных дверных конструкций.


Последние годы ассортимент межкомнатных дверей поражает воображение - придешь в магазин и кажется ты попал во дворец или в космический корабль. Современный рынок предлагает огромный выбор дверных конструкций. Остается только подобрать подходящий вариант двери, учитывая площадь и назначение комнаты. И все больше потребитель придает большое значение фурнитуре, механизму функционирования, стильному виду дверей. Двери как и другие объекты интреьера в наши дни выражают статус и характер владельца жилья.

Однако, помимо собственного вкуса покупатели ориентируются и на функциональные особенности дверей. Ведь конструктивно межкомнатные двери могут существенно различаться, что связано со спецификой конкретной области их применения. Существует несколько, вариантов открывания:

·         распашной;
·         раздвижной;
·         складной;
·         роторный или рото-дверь.

Классический распашной тип - достаточно практичный механизм. Конструкция открывается в одну или обе стороны.

Раздвижной. Весьма пользуются популярностью раздвижные полотна - купе. Движение конструкции происходит роликами. Дверь отличается компактностью относительно занимаемого пространства.

Другой механизм функционирования, отличающийся экономией площади - складной. Конструкция при помощи рельсов собирается в книжку. Не особо популярна среди населения Алматы. Хотя складные отлично подходят для компактных жилых помещений.

Роторный механизм. Наименее используемый современный стиль у городск х жителей. Роторная дверь напоминает распашную и раздвижную, открывается в обе стороны с удобным перемещением вдоль стены.


Читайте также в Блоге: Грамотный выбор напольного покрытия в квартиру

Выбор механизма межкомнатных дверей зависит от места установки. Изготовители дверей, представленные на страницах портала FixingList.com, рекомендуют всегда руководствоваться практической стороной. Перейдем к разновидностям межкомнатных дверей:

·         одностворчатые;
·         полуторные;
·         двусторчатые.


Самый распространенный вид межкомнатных дверей - одностворчатый, состоящий из одного полотна. Стандартная ширина - метр.

Менее популярная у населения разновидность - полуторная. Подобная дверь встречается в офисах. Представляет собой подвижную и неподвижную панели.

Двустворчатая дверь отлично дополнит широкую комнату с соответствующим дверным проемом. Состоит из двух открывающихся полотен.

Внешний облик межкомнатных дверей определяется строением полотна, дизайном. Самые распространённые: щитовые, филенчатые, глухие, открытые.


Щитовые. Сборно-разборные и каркасные щитовые двери популярны в квартирах и загородных домах. Выглядит дверь как один большой щит. Обращайте внимание на заполнение - сплошное, либо сотовое. Наполнитель напрямую влияет на качество шумоизоляции комнаты. Начинкой служат МДФ, ДСП, рейки, гипсокартон, шпон или фанера.

Филенчатые дверные полотна - многослойная конструкция, состоящая из филенок и полотна. Такие двери мастера ставят в качестве межкомнатных и входных. Производят из чистого дерева или примешивают дешевые материалы. От этого зависит цена готового изделия.

Глухие межкомнатные. Отлично дополняют помещения, требующие уединения, например, ванные, спальни.

Открытые двери. Оформляются стеклянным декором, вставками, оконцами, витражами.



Перейдем к важнейшему элементу межкомнатных дверей – материалу. Это прямой показатель практичности, долговечности и цены.



Дорогое и качественное сырье и фурнитура, обычно деревянные, из ценных пород древесины. Добросовестный производитель исключает наличие синтетических материалов. Особенно ценятся двери из редких пород, отличающиеся долгой службой, добротным видом. Для комнат с повышенным уровнем влажности мастера по установке дверей из каталога FixingList.com рекомендуют приобретать массивные полотна из натурального шпона. При покупке проверяйте наличие лакового и антисептического покрытия. Для других целей можно выбирать и недорогое дерево. Например, древесину сосны.

Межкомнатные двери МДФ - бюджетный вариант замены дереву. Кроме ценовой доступности, эти изделия отличаются меньшим весом.  Широко используются в обычных помещениях и для пространств с повышенным воздействием влаги, сырости, температуры.



Пластиковые двери. Пластик появился относительно недавно, широко используется производителями деталей интерьера квартиры. Конструкции из этого материала используются в офисах и жилых домах. Производители предлагают выбор цветов на любой вкус. Отличаются низкой стоимостью, простотой в уходе.

Металлические двери, в основном алюминиевые. Конструкции достаточно прочны. Цены выше, чем на пластик. Современные дизайнеры сочетают алюминий со стеклянным декором и тем же пластиком или ламинатом.

Если мы привыкли к различным стеклянным вставкам в конструкциях, то сейчас производители предлагают оригинальные изделия из цельного прочного стекла со специальным покрытием и защитой от осколков. Минус этих дверей -  высокая стоимость и отсутствие шумоизоляции. Они прекрасно подходят для любителей экологически чистого интерьера. Для визуального разграничения пространства стекла могут матироваться либо покрываться пленкой с рисунком, или стилизацией под витраж.

Умелые мастера имеют опыт в установке всех видов дверей из различных материалов. Веб-справочник FixingList.com включает лучших специалистов по изготовлению, ремонту и установке дверей, и не только межкомнатных. Теперь монтаж двери не проблема!