СОВЕТЫ И ЛАЙФХАКИ

Монтажная пена. Как очистить, чем оттереть?

Любой стройматериал требует от мастера особого подхода и опыта. Это касается и монтажной пены — универсального и простого в использовании строительного средства. Один из наиболее часто возникающих вопросов — как очистить поверхность от ее излишков.


Монтажная пена — герметик, давно полюбившийся мастерам строительных и отделочных работ, мастерам-ремонтникам, дизайнерам и даже автослесарям. Сфера ее применения весьма разнообразна.


Однако помимо очевидных плюсов, ее использование порой связано с рядом затруднений. Объем выхода пены зависит от твердой руки мастера и различных внешних условий. Имеют значение температура, влажность окружающей среды и поверхности нанесения, сила ветра, температура и срок годности содержимого баллона и многое другое. Далеко не всегда слой уплотнителя ложится идеально ровно, не загрязняя примыкающие поверхности. И удаление засохшей монтажной пены иногда становится неприятным и трудоемким процессом.

Да, очистить нужные участки от хорошо застывшей пены не так просто, она схватывается намертво — водой не смоешь, мылом не растворишь. Как же правильно удалять как свежий, так и прочно засохший слой монтажной пены с поверхности стен, дверей, окон, инструментов и рук? Приводим некоторые рекомендации специалистов.

1. Как отмыть свежую монтажную пену?
2. Чем отмыть строительную пену с рук домашними средствами?
3. Как промыть пистолет для монтажной пены?
4. Как правильно удалять засохшую монтажную пену?
5. Как очистить пену с предметов из пластмассы, ПВХ, ламината, дерева?
6. Как удалить со стены большие и твердые куски застывшей пены?
7. Когда очистка не требуется
8. Обратитесь за помощью к специалисту


1. Как отмыть свежую монтажную пену?

Свежая пена хорошо смывается специальными средствами, главное не упустить момент ее затвердевания и применить достаточную сноровку. Однако, избегайте использования мыла и воды, так как влага фактически приводит к дополнительному вспениванию.

Пятна монтажной пены на мебели


2. Чем отмыть строительную пену с рук домашними средствами?

 Если вам потребовалось оттереть монтажную пену, попавшую на руки, подумайте так ли важно на данный момент срочно избавиться от ее следов. Сама пена достаточно безвредна, а ее растворители — весьма агрессивные химические вещества. Поэтому: во-первых, работайте в перчатках; а во-вторых, не стоит паниковать и любыми средствами избавляться от следов герметика на руках. Особенно, если вы не работаете с пеной постоянно. Позвольте загрязнениям удалится естественным образом.

Монтажная пена на руках

Однако порой ситуация просто требует чистых рук. В таком случае, помимо специальных очистителей, смыть монтажную пену с рук помогут спирт, бензин, уксус, ацетон, растворитель для лаков, теплое растительное масло, солевой раствор и соль в качестве абразива. Чтобы процесс пошел быстрее оттирайте руки грубой шершавой тканью, например, мешковиной или ненужным обрезком ковролина, или жесткой мочалкой для посуды. Но не переусердствуйте, иначе кожу рук придется лечить. А после очищения руки стоит смазать питательным кремом.

Средства для удаления монтажной пены


3. Как промыть пистолет для монтажной пены?

Пистолет для нанесения монтажной пены очищают сразу же после использования. Для этого применяются очистители для пены, которая еще не успела затвердеть. Сначала удаляют наплыв пены с поверхности инструмента. Затем насадку пистолета нужно присоединить к баллону с очистителем. Несколько нажатий на курок промоет сопло и другие детали подачи пены. Избавиться от засохших остатков вещества помогут инструменты — нож, тонкое сверло, отвертка, проволока. В конце очистки не забывайте хорошо промыть инструмент очистителем. Если пистолет используется регулярно, советуем оставить его на баллоне.

Растворители монтажной пены
Читайте также в блоге: Как утеплить окна на зиму?


4. Как правильно удалять засохшую монтажную пену?

При очищении предметов и поверхностей от налипшей монтажной пены сначала отделяют самые крупные, легко отламывающиеся куски. Для этих целей рекомендуем выбрать немного затупившийся молоток-гвоздодер, чтобы повреждение стены было сведено к минимуму. Затем приступают к поэтапной очистке при помощи инструментов. Мелкие элементы счищают ножом или лезвием.

Лишнюю пену срезают

Соскрести строительную пену с небольших участков помогут щетки с жесткой щетиной. Если внешний вид поверхности не столь важен, можно даже использовать металлическую щетку, насадку на дрель или ошкуриватель. Смыть оставшиеся мелкие элементы засохшей пены можно струёй теплой воды.

Чем отчистить монтажную пену

Если процесс очистки от монтажной пены зашел в тупик можно воспользоваться специальными очистителями и растворителями. Димексид, Растворитель 646, Уайт-спирит, Minwax, Elbow Greese — магазины бытовой химии стараются предоставить ассортимент средств такого рода. Однако химические вещества все же не универсальный выход из положения. Далеко не все современные стройматериалы и комплектующие нейтральны к воздействию сильных реагентов. Поэтому, для минимизации химического повреждения очищаемой поверхности зачастую стоит прибегнуть к механическому воздействию, то есть к старым добрым инструментам и физической силе.


5. Как очистить пену с предметов из пластмассы, ПВХ, ламината, дерева?

Поверхность изделий из пластика и лакированного дерева, например дверные и оконные рамы, следует очищать от наплывов монтажной пены как можно быстрее и аккуратнее. Главный принцип — убрать основную массу ненужной пены мягким шпателем, не повреждающим покрытие рамы. Оставшиеся следы уплотнителя нужно, сбрызнув очистителем, хорошо протереть матерчатой салфеткой или губкой.

След от растворителя монтажной пены

Можно попробовать использовать димексид или упомянутые выше "домашние" средства, чтобы размягчить не слишком затвердевшие участки пены.  Но в любом случае, сначала стоит проверить используемое средство на скрытой области, чтобы не нанести повреждений в видном месте.


6. Как удалить со стены большие и твердые куски застывшей пены?

Массивные участки пены можно просто спилить пилой. Вместе с этим помните, что нельзя резать под прямым углом — такие действия могут серьезно повредить стену. Кроме того, предварительно сделайте несколько аккуратных проломов в пласте затвердевшей пены, чтобы убедиться, что под ней нет электрических линий, труб и других важных линий коммуникаций. А также не стоит использовать нагрев и тепло для удаления пенного герметика. Этот материал содержит много токсинов, и применение тепла влечет их высвобождение в воздух.

Осторожнее с проводами

Воспользуйтесь специальными инструментами, когда обычные не работают. Существуют различные инструменты для удаления изоляции из вспененного герметика. Помимо пенных пил, есть специальные ножи с ручками, которые сделаны для тщательного удаления застывшей пенной массы. При этом крайне важно внимательно прочитать руководство пользователя перед использованием этих инструментов.


7. Когда очистка не требуется?

В некоторых случаях, когда ремонт закончен, но окончательная эстетическая отделка планируется не скоро, стоит просто оставить все как есть. Участки строительных и интерьерных работ с нежелательными следами свежезастывшей монтажной пены можно законсервировать.

Свежая монтажная пена, застывая, приобретает желтый оттенок. С течением времени наплывы пены на открытом воздухе постепенно иссыхают и изнашиваются. Если пена потемнела, значит на нее попадают прямые солнечные лучи и в скором времени она начнет разлагаться под действием ультрафиолета, станет более хрупкой и может осыпаться. И через какое-то время устранение дефектов возможно не понадобится, либо сделать это будет значительно проще.

Иногда пена не страшна


8. Обратитесь за помощью к специалисту

Если вы впервые занимаетесь работами по пеноизоляции, либо по удалению монтажной пены, то вполне вероятно, что не все пойдет гладко. Будьте готовы обратиться за помощью. Свои нюансы есть в любом деле. Помимо прочего, опытный мастер быстро, тщательно и качественно снизит риски повреждения поверхностей и коммуникаций.

Прибегая к услугам профессионалов из Каталога FixingList.com вы можете быть уверены в более предсказуемых результатах. Ведь согласитесь, не стоит мучиться самостоятельно только лишь для того, чтобы в итоге все равно приглашать профессионала исправлять то, что плохо получилось.

Зовите профессионалов FixingList.com